Nachhaltigkeit
Transport
Auch bei der Logistik wird weitergedacht. Das reicht von der bewussten Einsparung bei Transportwegen durch regionale Organisation bis zur schrittweisen Umstellung auf emissionsärmere Fahrzeuge mit Erdgas- oder Elektroantrieb.
Verpackung
Auch im Verpackungsbereich versuchen wir uns ständig weiterzuentwickeln.
Mit unseren Etiketten aus zur Gänze recyclingpapier haben wir einen wichtigen Schritt geschafft.
Bei unbedruckten Dosenfolien liegt der Anteil an eingesetzten recyceltem Material bei 50%. Wir arbeiten im Moment daran diese Recyclingfolien auch auf unsere bedruckten Materialien auszubauen.
Energie
Eine 1000 Quadratmeter große Solaranlage versorgt die Brauerei Braufreude in Perg. Gleichzeitig werden 80% der Abwärme aus dem Brauprozess wiederverwendet.
Rohstoffe
Braufreude braut mit 100% österreichischen Rohstoffen und legt somit bei der Auswahl unserer Zutaten nicht nur Wert auf hohe Qualität sondern auch regionale Herkunft. Wir sind stolz darauf, dass alle unsere Biere das AMA-Gütesiegel tragen dürfen.
Reinstes Brauwasser aus dem Quellschutzgebiet
Die Qualität des Brauwassers ist für Bier-Brauer und -Kenner höchst ausschlaggebend für die Qualität des Bieres. Unser wichtigster Rohstoff, das Gösser Brauwasser, kommt aus Oberösterreich nahe unserer Brauerei. Seine Reinheit und Frische ist einzigartig.
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Erlesenster Hopfen aus Oberösterreich
Hopfen, lat. Humulus lupulus, ist eine anspruchsvolle Kletterpflanze. In den weiblichen Hopfendolden befindet sich das Lupulin, welches dem Bier die typisch herbe Note, die Bittere, verleiht. Nur die unbefruchteten weiblichen Blütenstände unseres Leutschacher Hopfens finden für das Brauen Verwendung. Seine Bitterstoffe wirken antibakteriell und sind für die Stabilität des Bierschaumes wichtig.
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Beste Gerste
Für Österreichs bestes Bier wird nur sorgfältig ausgesuchte und getrocknete zweizeilige Sommergerste verwendet. Gerste ist besonders keimfreudig und liefert viel Stärke.
Die Braugerste wird in der Mälzerei durch Aufquellen mit Wasser unter Einwirkung von Wärme zum Keimen gebracht. Nach 7 Tagen wird die Keimung durch Trocknen gestoppt, „abgedarrt“: Aus der Gerste ist Malz geworden.
